Региональный проект «Хранители природы»
Цель проекта
* Познакомить подрастающее поколение с окружающим миром и привить любовь к природе, развитие у молодежи эколого-осознанного восприятия окружающего нас мира, выявления экологических проблем и умения находить пути их решения, а также формирование потребности совершать добрые дела и поступки, чувство сопричастности к окружающему и развитие таких качеств, как любовь, сострадание, сочувствие, находчивость, любознательность. – формирование экологической культуры у населения, бережного отношения к природе, окружающей среде.
Описание проекта
В настоящее время, когда совершается много безнравственных поступков, дети стали более агрессивными и замкнутыми, родители уделяют мало внимания развитию эмоций и чувств детей, подростков, молодежи. Эта проблема является одной из самых серьезных и актуальных в современных условиях. Она требует большего такта и терпения, потому что во многих семьях вопросы патриотизма вызывают недоумение. Если нам небезразлично, какими станут дошколята в будущем. От того, как они ведут себя, такими они и будут, когда вырастут. Ведь слова, заложенные им в душу, пройдут с ними через всю жизнь и научат уважать законы природы.
Проект подразумевает создание брошюр, буклетов, листовок для проведения игровой формы с детьми дошкольного и школьного возраста, с помощью которых мы знакомим их с окружающим нас миром. Научим подрастающее поколение бережно относиться к природе. Научим выявлять взаимосвязи между живыми существами, природной средой, замечать то влияние, которое может оказать их слабая детская рука на животный и растительный мир. Чем раньше начинать прививать любовь ребенка к природе, бережно относиться к ней, защищать ее, чтобы в дальнейшем она нас радовала. Расскажем, что бывает с природой когда мы ее засоряем, как правильно рассортировать мусор и как бывает природе больно, когда мы выбрасываем мусор на землю. Что деревья нельзя ломать, а лесных жителей и птиц зимой нужно подкармливать. Воспитывая любознательных и уважительных детей, мы воспитываем будущих патриотов Родины, природы. Сейчас наши дети растут в совершенно другое время, имеют другой уклад жизни. И важно, чтобы детство каждого ребенка было запоминающимся началом его жизненного пути, чтобы продолжала развиваться детская любознательность, чтобы каждый дошкольник стал развитой личностью, умеющей жить в гармонии с природой.
2021 - 2022 учебный год
"Синичкин день"
В рамках проекта ,, Хранители природы " в группе 6 прошло интегрированное занятие ,, Синичкин день".
Ребята узнали об истории этого экологического праздника, о том , что ещё с давних пор на Руси с огромным уважением относились к этой птичке.
Познакомились с народные приметы, связанны с поведением синичек.
Затем, ребята с удовольствием рисовали синичек, а на прогулке насыпали корм в кормушки - вдруг к нам прилетят птички - синички?
"Международные дни наблюдения птиц 2021"
С 27 сентября по 3 октября дети и родители нашего детского сада приняли участие в акции "Международные Дни наблюдений птиц 2021".
Цель Дней наблюдений – привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.
В акции участвовали 210 человек (самым маленьким наблюдателям нет ещё и 3х лет)!
Наблюдения проходили в разных парках и скверах города Калининграда, на побережье Балтийского моря и различных уголках нашей области. Воспитанниками и их близкими было обнаружено более 3-х тысяч птиц! Среди часто встречающихся птиц были замечены и такие, как: бакланы, ворон и мандаринка! Мы рады, что у нас такие отзывчивые воспитанники и их родители! Они ежегодно участвуют во всех экологических акциях, которые проходят в нашем саду! Вместе мы внесём большой вклад в сохранение природных богатств планеты!
2020-2021 учебный год
Акция "Покормим птиц зимой"
Покормите птиц зимой!
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Александр Яшин
15 января - Всероссийский день зимующих птиц. И этот день в группе 8 (в рамках проекта «Хранители природы) мы посвятили зимующим птицам. На познавательном развитии мы знакомились с жизнью птиц зимой, вспомнили, какие птицы не улетают на юг, побеседовали на тему «Чем можно, а чем нельзя угощать птиц.»
А также играли в дидактические игры, рисовали и на прогулке развесили угощение для птиц, которое приготовили совместно с воспитателем накануне вечером
2019-2020 учебный год
Отчет о проведении Недели ресурсосбережений
в МАДОУ д/с № 20 г.Калининграда
Организаторы акции воспитатели: Бычковская Ольга Валерьевна, Дышкант Ирина Сергеевна, Демьянова Светлана Сергеевна.
В рамках Международной недели ресурсосбережений с 7 по 15 ноября, в МАДОУ д/с №20 г. Калининграда были проведены мероприятия:
1. В старшей группе №2 состоялось тематическое занятие с показом мини -спектакля « Как волк, лиса и черепаха узнали об электричестве».
2. В старшей группе №9 прошла неделя ресурсосбережения. В течении всей недели дети узнавали как можно ежедневно помогать сохранять природные ресурсы. Были проведены ряд тематических занятий: "Как старая газета превратилась в новую книгу", "Что можно сделать из ненужной пластиковой бутылки", "Как сберечь природу не выходя из дома". Была начата акция по сбору макулатуры "Соберем макулатуру - спасем дерево!".
3. Подготовительная группа №10 группа провела организованную уборку мусора на территории Нескучного пруда г. Калининграда.
ПОДРОБНЫЙ ОТЧЕТ, СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ
В рамках пректа ,, Хранители природы" в гр. 6 провели ,,Синичкин день".Узнали много нового о синицах, играли, рисовали и учились кормить птиц.
Участники - группа № 8
« Деревья осенью»
Осень – это самая красивая пора. Окружающие нас деревья, кустарники приобретают разноцветный окрас, который не увидишь в другие времена года. Мы не могли остаться в стороне от наблюдений за осенними деревьями на своем участке (береза, клен, рябина). Дети с удовольствием собирали осенние букеты из листочков, сравнивали листья березы и клена, познакомились с подвижной игрой «К названному дереву беги». Полученные первые знания о деревьях осенью станут первым шагом на пути воспитания любви к красоте природы
2018-2019 учебный год
Участники – группа №10
«В гости к первоцветам»
В марте и апреле мы с ребятами много беседуем о первых вестниках весны – первоцветах. Дети узнают их на иллюстрациях, рисуют с натуры, передают их образы в аппликации и лепке.
Чтобы познакомить детей с ранними цветами нашей местности, была организована экскурсия в парк. Эти милые цветочки – такие сильные, они стремятся дотянуться до солнечных лучей. Им не страшны заморозки. Своей красотой они радуют недолго, в июне мы уже не найдем и следа от этой красоты. Поэтому, мы торопимся отыскать их сейчас и вдоволь налюбоваться.